Приправа придаст блюду необычный вкус и укрепит иммунитет
Женщины востока уже давно используют приправы, как отличную профилактику
различных заболеваний. Выбор приправ и специй, к примеру, в Индии –
поражает, но и в Украине есть достаточное количество этих «помощников».
Просто
у нас не привыкли использовать для приготовления блюд много специй, а
те же индийские хозяюшки могут положить в блюдо от 4 до 10 разных
специй. Может именно поэтому, многие болезни обходят их стороной. К
примеру, регулярное употребление тмина поможет справиться с приступами
кашля и облегчит пищеварение. Эта приправа также является отличным
профилактическим средством против заболеваний и воспалений кожи, что,
кстати, особенно актуально весной.
Поэтому в следующий раз, готовя обед или ужин, не забывайте о специях.
С тмином можно приготовить необычную Сарму в вишневых листьях или суп-пюре. Сарма в вишневых листьях
Рецепт этого блюда презентовал один из самых известных и востребованных шеф-поваров Турции − Айдын Демир
Как готовить
Перебираем рис. Промываем и сцеживаем воду. Мелко нарезаем лук. Петрушку, мяту и укроп нарезаем очень мелко. Изюм перебираем и выдерживаем в теплой воде. Удаляем косточки и хвостики вишен. Обжариваем в широкой кастрюле лук до приобретения розового оттенка, добавляем рис. Обжариваем 1-2 минуты. Добавляем изюм, с промежутками 1-2 минуты мяту, петрушку, укроп, тмин, черный перец и соль, перемешиваем. Добавляем полстакана горячей воды, варим на медленном огне до полуготовности. Приготовленную начинку заворачиваем в листья, добавляем вишни и выкладываем в кастрюлю. Накрываем фарфоровой тарелкой. Варим 15 минут. Готовое блюдо поливаем смесью из сока половины лимона и одной ложки оливкового масла.
Ингредиенты
Рис – 300 г
Маринованные вишневые листья – 300 г
Лук – 100 г
Оливковое масло - 50 г
Петрушка - 50 г
Укроп – 20 г
Мята – 10 г
Мелкий темный изюм без косточек – 50 г
Вишня - 100 г
Соль – 20 г
Черный перец - 10 г
Тмин – 5 г
Лимон – 25 г Суп-пюре «Свекольник из духовки»
Как готовить
1. Сельдерей, свеклу, лук, картофель, яблоко, чеснок, морковь, лимон и укроп моем под проточной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи, морковь, яблоко, свеклу и картофель – от кожицы.
2. В кастрюльке нагреваем 2 ли воды, добавляем 1 морковку, 1 луковицу, стебли сельдерея и ставим на средний огонь. Через 30 мин добавляем лавровый лист и варим еще 10 мин, солим, даем жидкости остынуть и процеживаем.
3. Картофель, свеклу, морковь, лук и яблоко нарезаем кубиками, зелень мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Из половинки лимона выдавливаем сок.
4. Разогреваем духовку до 190 оC. В глубокий противень выкладываем нарезанные овощи, сбрызгиваем их оливковым маслом и помещаем в духовку на 40 мин. За 5 мин до готовности посыпаем овощи чесноком и семенами тмина.
5. Запеченные овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном, добавляем тимьян и лимонный сок. Варим 5-7 мин. С помощью блендера превращаем суп в пюре. Прогреваем на маленьком огне 2-3 мин.
6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу.
Еще рецептик
В готовый суп можно добавить рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук – и вкусно, и сытно.
Совет
Вместо свежевыжатого сока из лимона в суп можно добавить ложку яблочного уксуса. Суп будет таким же полезным и вкусным.
Ингредиенты
Свекла – 500 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Картофель – 500 г
Яблоки – 1 шт.
Лимоны – 1шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Сельдерей (черешковый) – 2 стебля
Укроп – 1 пучок
Тмин (семена) – 1 ст. ложка
Тимьян (сушеный) – 1 щепотка
Соль, перец – по вкусу
Количество порций – 4
Калорийность – 225,7 ккал/порция
Время приготовления – 1 ч 40 мин
источник edimsovkusom.com
|