Все знают, что витамин С увеличивает сопротивляемость организма
инфекциям, повышает работоспособность способствует обменным процессам.
Суточная норма витамина С составляет 100 мг, но когда организм ослаблен
или подвергается стрессу, потребность в витамине увеличивается. Именно
поэтому чрезвычайно важно включить в свой рацион продукты, которые в
избытке содержат витамин С.
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Ни один другой фрукт или
овощ не содержит большего количества этого витамина. Желательно есть
киви с кожурой, - в ней очень много грубых волокон. Грубые волокна не
перевариваются, а разбухают, впитывая в себя токсины и выводя их из
организма. А это – залог хорошего иммунитета.
Апельсин не только радует глаз своим ярким цветом, но и является одним
из самых полезных и вкусных и фруктов. Всего лишь один апельсин среднего
размера (150 граммов) может обеспечить дневную норму витамина С.
Сладкий красный перец превосходит даже лимон по содержанию витамина С.
Также, красный перец обладает уникальным свойством - расширяет суженные и
суживает расширенные сосуды. Кроме того, в красном перце содержится
капсаицин, вещество, обладающее очень острым вкусом. Количество этого
вещества определяет, будет перец сладким или горьким. Капсаицин может
вызывать массовую гибель раковых клеток.
В капусте тоже содержится много витамина С, - больше, чем в мандаринах и
лимонах, особенно это касается поздних сортов овоща. Важным
преимуществом капусты является то, что витамин С сохраняется в ней
продолжительное время. Это происходит, благодаря тому, что в капусте он
находится в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.
Петрушка занимает одно из первых мест по содержанию полезных минералов и
витаминов. И, как вы уже поняла, она в значительной мере превосходит
многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. В 50 г петрушки
содержится суточная норма витамина С, а по содержанию бета-каротина
петрушка не уступает моркови.
«Лук – средство от семи недуг», говорит народная мудрость. И наверное,
все верят в достоверность этой поговорки. Ведь лук - это не только
известный всем овощ, приправа, но и лекарство, обладающее уникальными
свойствами. Кстати, побеги лука очень полезны и богаты витамином С. К
тому же, этот источник витамина С общедоступен и не отяготит семейный
бюджет.
Шпинат называют «метлой для желудка», он помогает снизить давление,
полезен при диабете, уникален по составу минералов и витаминов, и богат
витамином С! Содержание этого витамина в шпинате зависит от сезона. И
зимой в шпинате содержится больше всего витамина С.
В корне сельдерея много минеральных солей, щавелевой кислоты,
гликозидов, и небольшое количество витамина С. Зато в молодых листьях
растения витамина С очень много. Витамин С и ряд других активных
соединений, дали растению незаурядные лечебные свойства. Сельдерей
способствует улучшению кровообращения, положительно влияет на сосуды,
нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему.
В помидорах также содержится достаточно много витамина С.
Следует заметить, что в более поздних сортах томатов этого витамина
больше. Известно, что парниковые помидоры по вкусовым качествам уступают
грунтовым, а вот, по содержанию глюкозы – нет. К тому же, томаты
хорошие антидепрессанты, они нормализуют обмен веществ и работу
пищеварительной системы.
Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди них
преобладают хорошо усваиваемые глюкоза и фруктоза. Витамина С в малине
около 30 мг%. Малина хороша сама по себе, но даже чай из ее высушенных
ягод, листьев и веточек может принести большую пользу вашему организму.
Таким образом, малиновый витамин С может присутствовать на вашем круглый
год.