Главная » 2012»Июль»1 » Ученые назвали самую полезную заправку для салата
09:46
Ученые назвали самую полезную заправку для салата
Исследователи из американского Университета Пердью провели изыскание с
участием 29 добровольцев дабы выяснить, какая заправка для салата
позволяет нашему организму получать больше полезных веществ, снижающих
риск развития болезней, в том числе таких, как рак.
Участников исследования кормили салатами, заправленными соусами на
основе насыщенных (сливочное масло), мононенасыщенных (каноловое) и
полиненасыщенных (соевое) жиров. Добровольцы получали по три порции
салата с 3, 8 и 20 граммами жира из каждого вида заправки. Затем кровь
испытуемых анализировалась на степень всасывания жирорастворимых
каротиноидных соединений, таких как лютеин, ликопен, бета-каротин и
зеаксантин. Эти каротиноиды связаны со снижением риска некоторых
хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак,
сердечно-сосудистые хвори и дегенерация желтого пятна.
Как показало исследование, наиболее зависимым от дозы оказалось соевое
масло, богатое полиненасыщенными жирами. Чем больше жира было в салате,
тем больше каротиноидов всасывалось организмом. Сливочное масло тоже
было дозозависимым, но в меньшей степени.
Заправки на основе мононенасыщенного жира требуют гораздо меньшего
количества жира для максимального всасывания каротиноидов, чем
необходимо для достижения такого же эффекта соусам с насыщенным и
полиненасыщенным жиром. Таким образом, дабы получить как можно больше
пользы от овощей и фруктов, следует потреблять их вместе с каноловым или
оливковым маслом. Если же заправить салат соусом без жира, это уменьшит
не только количество калорий, но и пользу от овощей.
Теперь ученые намерены выяснить, как на всасывание питательных веществ
влияет особенности принятия пищи. В частности, их интересует, в каких
случаях человеческий организм абсорбирует больше питательных веществ –
когда овощи поедаются за один присест или когда потребляются в течение
всего дня".