Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden)
выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого -
"самопожирание") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки
доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, -
увеличивает продолжительность жизни. Они также открыли белок SNX18,
необходимый для аутофагии, пишет Science Daily. Вывод ученых
подтвердился в ходе экспериментов на плодовых мушках и мышах. Пока не
ясно, подходят ли эти результаты для людей, однако существует теория,
что ограничение калорийности питания увеличивает уровень аутофагии и
может продлить жизнь. По словам руководителя работы Карин Хоберг,
аутофагия играет важную роль в очистке дефектных компонентов, которые
могут привести к повреждению клеток и вызывать серьезные заболевания. Молекулы,
которые должны подвергаться разрушению, заключены в мембранный мешок,
образующий органеллы. Такие органеллы называются аутофагосомы. Затем
аутофагосомы сливаются с лизосомой (или эндолизосомой), образуя
аутофаголизосому, в которой уже начинается процесс деградации. Продукты
метаболизма перерабатываются клетками и образуются новые молекулы. Исследование
К.Хоберг показало, что белок SNX18 встраивается в мембрану клетки и
может изменить ее. При остановке функционирования этого белка методом
РНК-интерференции (важный защитный механизм, помогающий эукариотическим
клеткам бороться с вирусами и подавлять активность эгоистических
фрагментов ДНК - транспозонов), количество аутофагосом значительно
сократилось ,что говорит о прекращении аутофагии. Специалист отмечает,
что если заставить клетки вырабатывать больше белка SNX18, то количество
аутофагосом увеличится. Работа ученых была проведена в
сотрудничестве с исследовательской группой из университета в Осло (Oslo
University) под руководством доктора Анны Симонсен.
источник rbc.ru
источник
|