Исследователи выяснили, что если каждый день употреблять в пищу 55
граммов сыра или йогурта, то риск заболеть сахарным диабетом второго
типа существенно снижается.
Диабет второго типа - инсулиннезависимый. Ученые говорят, что
вероятность заболеть сахарным диабетом при употреблении указанных
объемов сокращается на 12%. В таких же пределах снижается риск и при
употреблении эквивалентного количества йогурта.
Группа датских и британских ученых пришла к такому выводу, проанализировав диету европейцев.
Следует отметить, что эти результаты противоречат современным диетам,
которые рекомендуют диабетикам сократить и даже полностью исключить
потребление продуктов, которые содержат много жиров. Но исследователи
говорят, что не все насыщенные жиры увеличивают риск заболевания. В
кисломолочных продуктах, вероятнее всего, содержатся какие-то вещества,
предупреждающие развитие диабета.
Возможно, это бактерии - «пробиотики», они снижают содержание
холестерина в крови и помогают организму создавать витамины для борьбы с
болезнью. Не исключено, что это могут быть витамин D, кальций и
магний, на которые богаты молочные продукты.
Но злоупотреблять этими продуктами все равно не следует. Главное -
сбалансированная диета, насыщенная фруктами, овощами, в которой мало
соли и жирного.
источник 1rre.ru
|