Независимо от времени года каждому хочется выглядеть лучше всех. Это естественное для людей желание подталкивает к мысли заняться спортом, обновить гардероб, но чаще всего нас посещают мысли о диете. «Сезон диет» — это, конечно, весна, но не всегда это самое лучшее время, чтобы приводить свой организм в порядок. Давайте попробуем разобраться, в какое время года лучше садиться на диету без ущерба для здоровья.
Весна — время изменений. И не только внешних, но и «внутренних». От тяжелой, горячей пищи пора переходить на что-то легкое, воздушное, полезное. Пусть даже не из-за лишнего веса, а просто потому, что весна.
По максимуму обогатите рацион свежими фруктами и овощами, квашеной капустой, рыбой, креветками, салатами с морской капустой. Морепродукты позволят восполнить дефицит йода, который часто вносит свою лепту в весенние недомогания.
Не забывайте и о кисломолочных продуктах, поддерживающих баланс микрофлоры в кишечнике. Современный выбор широк: кефир, кумыс, мацони, варенец, несладкий йогурт. Привычка перед сном выпивать стакан такого кисломолочного «лекарства» поможет четко наладить работу кишечника, снизит вероятность запоров. А съеденное утром натощак небольшое количество запаренного чернослива и кураги довершит регулировку системы самоочищения организма.
Обязательно пропейте курс витаминов. Но основное лекарство — долгие прогулки и любая физическая нагрузка на свежем воздухе. Помогут также и регулярные водные процедуры: контрастный душ с ежедневно немного увеличивающимся перепадом температуры, обливания, контрастные ножные ванны. Даже в самом «быстром» варианте подход к максимально контрастным температурам должен занять не меньше трех-четырех недель. А полноценный ночной сон в хорошо проветренном помещении — еще одна важная составляющая устойчивости против болезней.
И, конечно же, иногда можно себя побаловать бананами и горьким шоколадом — они помогают справиться с упадком настроения и душевной усталостью после зимы. Примерное меню весенней диеты на день
Завтрак: 125 г творога, 2-3 крекера или тоста, ложка меда, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: 1-2 любых фрукта и зеленые овощи: болгарский перец, огурцы и т. д.
Обед: стакан супа без жира (окрошка, овощной, свекольник). Постная говядина, телятина или отварное куриное филе без шкурки. Гарнир — 3 ст. л. зеленого горошка и свежие овощи.
Полдник: 1-2 крекера или тост, овощи +1 чайная ложка растительного масла, 125 г творога.
Ужин: 1-2 любых фрукта, 1 диетический йогурт. Перед каждым приемом еды нужно выпивать 200 мл негазированной минеральной воды. Из напитков приветствуется зеленый чай.
При покупке молочных, продуктов в рамках этой диеты обращайте внимание на жирность: не больше 3 %.