Сотрудники Бабрахамского института (Великобритания)
известили мир ещё об одном поводе полюбить овощи: оказывается, они напрямую
влияют на иммунную защиту и помогают сохранять здоровье кишечника. Учёные установили, что зелёные овощи (начиная с китайской капусты
пак-чой и заканчивая брокколи) являются источникам химического сигнала,
важного для комплексного функционирования иммунных клеток в кишечнике и
коже, известных как интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ).
Это открытие удивило исследователей: руководитель работы Марк
Велдхоен, по его словам, полагал, что клетки на поверхности кишок играют
определённую роль во взаимодействии с окружающим миром, но столь чёткая
связь с питанием оказалась совершенно неожиданной. После двух–трёх
недель кормления здоровых мышей пищей с малым содержанием овощей
обнаружилось, что 70–80% этих защитных клеток исчезли из кишечника
грызунов.
Интраэпителиальные лимфоциты существуют как сеть под барьером из
эпителиальных клеток, которая покрывает внутреннюю и внешнюю поверхность
тела. ИЭЛ имеют большое значение в обеспечении первой линии защиты
организма и заживлении ран. Эксперименты британцев показали, что
количество интраэпителиальных лимфоцитов зависит от уровня
арил-гидрокарбонового рецептора (белка с поверхности клеток), который
можно регулировать посредством пищевых компонентов, содержащихся главным
образом в крестоцветных овощах.
Мыши с дефицитом этого рецептора теряли контроль над микробами,
живущими на кишечной поверхности, причём это касалось как количества
вредоносных микроорганизмов, так и их состава. Животные имели пониженную
концентрацию противомикробных белков, повышенную иммунную активацию и
были более восприимчивы к повреждениям. Когда исследователи умышленно
повреждали кишечную поверхность у грызунов, не имевших нормальной
активности арил-гидрокарбонового рецептора, эти раны заживали гораздо
медленнее, чем у мышей из контрольной группы.
Иммунолог Велдхоен надеется, что результаты его работы
заинтересуют медицинское сообщество, поскольку некоторые характеристики,
наблюдаемые у мышей, характерны и для пациентов с воспалительной
болезнью кишечника.
источник compulenta.ru
|