Тот, кто хотя бы однажды побывал в Италии,
отметит, что итальянцы любят покушать и могут проводить за обеденным
столом несколько часов в день. При этом их рацион богат растительной
пищей, рыбой и фруктами. Доля продуктов, содержащих повышенное
количество животных жиров и холестерина, минимально.
Любой
диетолог скажет, что такое питание можно считать низкокалорийным и
сбалансированным рационом, и его можно брать за основу диеты для
похудения, ведь для насыщения важен объем пищи, а для снижения веса - ее
пищевая ценность. Чем меньше в еде содержится жиров и углеводов, тем
быстрее удастся похудеть.
Тем людям, у кого вес повышен
незначительно, можно просто исключить из рациона жирные продукты:
сливочное масло, колбасы, копчености, шоколад, сыры, сметану, сливки и
жирное мясо, заменив их овощами и фруктами.
Тем, кто хотел бы сбросить не менее десяти килограммов, потребуются более эффективные меры.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ
Итальянская диета
Начать
борьбу с лишними килограммами можно с итальянской диеты, состоящей из
трех этапов, первый длится семь дней. За это время ваш организм должен
понять, что борьба за стройность предстоит серьезная и основательная, и
возврата к привычному для него перееданию больше не будет.
Нужно
придерживаться низкокалорийного рациона, при котором сохраняется
привычный для желудка объем пищи. Для этого на завтрак съедайте 500 г
фруктов с йогуртом, взбивая их в блендере.
На обед можно отварить в
овощном бульоне 200 г риса, а на ужин приготовить 500 г тушеных овощей.
Количество приемов пищи можно увеличить, разделив порции на несколько
частей. Например, вареный рис можно съесть за два раза. Между едой можно
пить воду, чай без сахара и свежий, только что выжатый апельсиновый
сок.
На втором этапе нужно не только уменьшить
калорийность пищи, но и сократить ее объем. Для этого на завтрак
предлагается кушать 200 г овсяных хлопьев, к которым нужно добавить 20 г
любых орехов и 100 г черники.
На обед нужно приготовить 100 г
спагетти с ложкой зеленого горошка, кусочком куриного мяса весом в 50 г и
одним яйцом. Блюдо можно запечь в духовке, а можно просто съесть все
его компоненты, разделив на две или три части.
На ужин следует
приготовить салат из любого количества свежих огурцов или листьев
салата, одного красного перца и двух долек консервированного ананаса,
приправив его ложкой сметаны.
Итальянская диета разрешает
использовать любые специи и травы для приготовления пищи. В салат можно
добавить укроп, петрушку и мяту по вкусу, все это посолить и приправить
перцем.
Такого питания следует придерживаться три
дня, а затем позволить себе двухдневную передышку, во время которой
завтрак и ужин остаются прежними, а к обеду можно добавить 200 г любого
отварного нежирного мяса или рыбы с овощами без масла.
Такая
итальянская диета богата витаминами и минеральными веществами,
сбалансирована и позволяет вести активный образ жизни. Она станет
толчком к улучшению обмена веществ и общего состояния здоровья.
После
ее проведения можно «отдохнуть» два дня, но не более, позволив себе
чашечку кофе и небольшой десерт, одну сосиску или тарелку борща, в
зависимости от ваших пищевых пристрастий и настроения. Затем все следует
начинать сначала, перейдя на завтрак из фруктов с йогуртом, обеда из
отварного риса и легкого салата на ужин.