По
содержанию полезных элементов гречневая крупа лидирует среди всех круп.
Гречку любят почти все, а вот традиция печь из гречневой муки блины и
хлеб практически забыта – в магазинах гречневая мука встречается редко.
Но ее можно сделать и самостоятельно.
Гречневая диета Если в ваших запасах
появится гречневая мука, вы легко сможете сделать меню более
разнообразным. Из нее можно печь гречневый хлеб с приятным вкусом (в
него обязательно добавляют пшеничную муку), делать гречневые оладьи и
галушки, печенье, печь гречневые блины и готовить еще много вкусных и
полезных блюд. Гречневая мука широко используется для детского питания –
она быстро готовится, сохраняя все свои целебные свойства, витамины и
минералы.
Чтобы сделать гречневую муку, вам понадобится гречка и
кофемолка. Гречку переберите, тщательно промойте несколько раз пока вода
не станет прозрачной. Дайте стечь воде, выложите крупу на сухую
сковородку и прокалите. Когда услышите легкое потрескивание – снимите
сковородку с огня, крупу рассыпьте на столе чтобы она остыла.
Загрузите
в кофемолку немного крупы, перемалывайте до состояния муки.
Получившуюся муку храните в полотняных мешочках или в банке с плотно
прилегающей крышкой в темном и сухом месте.
Обратите внимание на
то, что гречневая мука сохраняет свои полезные свойства не более двух
лет, поэтому отслеживайте сколько она у вас хранится. Чтобы в муке не
завелись жучки, положите в мешочек или в банку с мукой дольку
неочищенного чеснока.