"Щелочная диета" представляет собой последний
модный тренд в Голливуде. Известно, что на ней сидит Гвинет Пэлтроу и
Кирстен Данст. А щелочные напитки потребляет Дженнифер Энистон и
супермодель Миранда Керр.
От природы организм человека щелочной, но вследствие работы его
органов вырабатывается кислота. По словам диетологов, кислота негативно
влияет на пищеварительную систему. В итоге человек набирает вес и
чувствует вялость.
Впервые об этой диете заговорили после того, как Роберт Янг написал
"The pH Miracle" ("Чудо pH"). В книге Янг рассказывает о кислотности
отдельных продуктов и их влиянии на вес, здоровье человека. Идея ясна:
чем меньше кислоты в теле, тем лучше себя чувствует и выглядит человек.
Типичный рацион, состоящий из кофе, обработанных продуктов, большого
количества мяса, алкоголя, соли, "заправленных" порцией стресса,
приводит к накоплению кислоты. Диетологи советуют готовить продукты без
сахара, соли, пшеницы или глютена. А вот клетчатка из овощей, фруктов и
цельнозерновые продукты - главный секрет.
В итоге 70% рациона должны приходиться на щелочные продукты. Также
нельзя забывать о большом количестве воды. Важен, кстати, и способ
приготовления продуктов. Например, многие овощи не терпят термической
обработки (шпинат в сыром виде щелочной, но после обработки становится
кислым).